養殖のご案内

八ッ峰養魚では、魚沼美雪ますを始め、八海山サーモン・岩魚・山女・虹鱒・チョウザメ・イトウと幅広い魚を育てております。

「川魚は臭い」とお思いの方にこそ試してほしい。
八ッ峰養魚は八海山の冷たく綺麗な一番水のみを使い、低水温で時間をかけて魚を育てています。
出荷までの養殖期間はなんと他社の1.5倍以上。なので八ッ峰養魚の魚は臭みがなく余分な脂ものりません。
「川魚は臭い」とお思いの方にこそ是非召し上がっていただきたい魚達です。

こだわり1
冬場は水温が3℃まで下がり、夏場は夕立で水が濁る。魚にとってこんな過酷な環境はなかなかありません。育てる側も魚が太らず非常に都合が悪いのも事実。
しかし、こういった“遠回り”をしているからこそ他とは全く違う魚が出来上がるのです。

こだわり2
皆様においしく召し上がっていただけるよう、大型魚は水揚げ後すぐに脊髄神経切断と血抜きを施しています。早急に脊髄を絶つことで死後硬直を大幅に遅らせることができ、毛細血管の血まで抜くことでさらに臭みのない魚が出来上がります。
ここまでこだわっているからこそ自信を持ってお届けします。

こだわり3
常に実験・研究を繰り返し、皆様にすばらしい魚をお届けできるよう努力しています。
そのため、出荷時の作業は常に変更になる可能性があります。もっとおいしく、もっと鮮度よくお届けできるように努めることをお約束します。

八ッ峰養魚の魚たち

八ッ峰養魚では池の見学を随時承っております。
あふれる自然の中で、池の周りを散策してみてはいかがでしょうか。

魚沼美雪ます 新潟県が10年の歳月をかけ誕生したブランド鱒。岩魚の血を引く張りのある肉質で、程よい脂と歯応えあるもちもちとした食感が特徴です。 八海山サーモン 八海山からの一番水で育てた大型のニジマスです。卵も白子も持たないので身に旨みがぎっしり。生食や焼き物など、幅広い用途に対応します
イワナ 最上流部に生息する日本古来の魚。原生自然のバロメータとも言われ、人跡稀な山奥を好みます。八ッ峰養魚の岩魚は是非生食でお召し上がり下さい。 ヤマメ 岩魚と同じく日本古来の魚で、“渓流の女王”と呼ばれるほどの美しい魚体が魅力の一つ。きれいな冷水が豊富な、恵まれた環境でしか養殖できない高級食材です。
ニジマス 川魚の代表格、ニジマスです。イワナ・ヤマメと比べ旨みが強いのが一番の特徴。自然に近い環境で育てたニジマスは、外見も味わいも一味違います。 チョウザメ キャビアの親として有名なチョウザメです。実はキャビアだけではなく、身もとても美味。シーラカンス同様、生きた化石と呼ばれる姿は一見の価値あり。

他にもギンザケやコイ・季節限定でカジカなどもいます。是非一度お立ち寄り下さい。